Народная мудрость гласит: "Завтрак - съешь сам, обед - подели с другом, ужин - отдай врагу". Многим из нас по утрам не очень-то хочется кушать. Поэтому, пренебрегая завтраком, мы не чувствуем себя дискомфортно или голодно. Однако этого нельзя делать ни в коем случае. Организм должен получать с утра хотя бы минимум энергии. В противном случае, в течение дня ему сложно будет приспособиться к ритму жизни, может почувствоваться даже головная боль и легкое недомогание. Но это вовсе не значит, что утром можно съесть что попало, ведь главное соблюдать баланс между вкусом и пользой. Диетологами давно было доказано, что правильный завтрак помогает похудеть. 

Самый полезный завтрак 
 
4239794_577 (700x466, 106Kb)Британские ученые назвали самый полезный завтрак. Им стала яичница. Употребление яиц в начале дня помогает на протяжении долгого времени сохранять интеллектуальную и физическую активность. Они богаты протеинами, витаминами D и B12, аминокислотами и даже антиоксидантами. К тому же употребление яичницы по утрам не приводит к набору веса. Учеными из штата Северная Каролина был определен лучший завтрак для беременной женщины. Им стала все та же яичница, но уже с беконом. Согласно исследованиям, эти продукты способствуют развитию памяти у ребенка. 
 
Существует множество рейтингов, связанных с перечнем советов про полезный завтрак. Начнем с традиционных завтраков – это каши. Самая полезная каша – овсяная. Причем употреблять ее следует без добавления соли. Если хочется немножко подсластить, можно добавить ложку меда. Кроме того, с кашей хорошо сочетаются фрукты и ягоды. В овсяной крупе содержится почти 12% белка, 65% углеводов, витамины и минеральные вещества. Овсянка хорошо зарекомендовали себя в качестве диетического средства, при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. Кроме того, сваренная на воде, она помогает при склонности к поносам. 
 
После овсянки, на следующий день можно приготовить гречку. По желанию, можно добавить в нее мелко нарезанные овощи или ягоды. Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Она обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. 
 
Самая нелюбимая в народе каша – манная. Зато она полезна и легко усваивается, ведь в ней практически нет клетчатки и жира, но она богата белками и крахмалом. Кроме каши, манную крупу используют в качестве добавки для связывания овощной и творожной массы при приготовлении котлет и запеканок. Также на завтрак можно употреблять другие каши: рисовую, ячменную, пшенную. 
 
Еще один полезный завтрак – обезжиренный творог, можно с медом и ягодами. Либо тот же творог с4239794_kremtvorozhmalin (640x337, 33Kb) любой зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), можно добавить огурец и сок лимона. Для легкого усвоения в организме рекомендуется съедать не больше 200 грамм. Творог, хоть и энергетически обогащенная еда, но достаточно тяжелая. Во-первых, в нем очень много белка (даже в обезжиренном – около 17%, больше, чем в некоторых сортах говядины), и в усвоение этого белка оказываются вовлечены все органы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, содержащиеся в твороге животные жиры при "передозировке" могут затруднять работу печени и способствовать развитию атеросклероза. Творог нужно есть по утрам, в том числе для профилактики и поддержания нормальной работы печени. В нем содержится такая незаменимая аминокислота как метионин, наш организм самостоятельно её не производит. Метионин печени необходим для нормального обмена веществ. Кроме того, творог – это еще и незаменимый источник кальция. 
 
Для тех, кому утром необходимо зарядиться чем-нибудь мясным, вместо бутерброда с колбасой можно съесть кусочек белого мяса курицы с овощами, а также приготовить овощной салат либо легкий овощной суп, который будет полезен как для сердца, так и для желудка. Если уж без бутерброда совсем невыносимо, то возможен бутерброд с маслом и сыром или кусочками помидоров. Для разнообразия стоит попробовать хлеб из муки из цельного зерна с тонким слоем маргарина. От печеночных паштетов, содержащих насыщенный жир, следует отказаться. Бутерброд с рыбой также можно съесть на завтрак – тунец или лосось с тонким слоем майонеза - прекрасный источник омега-3-незаменимых жирных кислот. Но не стоит злоупотреблять бутербродами и мясом – как ни крути это довольно калорийная пища. 
 
4239794_74515314_large_3925073_2f94cc722097 (640x480, 72Kb)Если же готовить завтраки совсем некогда или попросту лень по утрам – можно съесть на завтрак фрукты (либо свежевыжатый сок), кусочек сыра и горький шоколад. Это и есть пресловутый быстрый завтрак. Не надо ничего смешивать и варить, тратить время. Сочетание легкости и калорийности этих продуктов восстановят баланс в организме и помогут продержаться ему до обеда. Но какой бы завтрак ни был, в него всегда следует включать орехи. Достаточно будет 4-5 ядрышек. Даже таким небольшим количеством они в состоянии произвести незаменимый эффект. Помимо энергетической силы, орехи стимулируют и мозговую деятельность.




@темы: польза, еда, завтрак