Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение
Сегодня на магазинных полках можно найти множество разнообразных пищевых красителей, которые помогут придать крашенке любой цвет и оттенок.
Однако доступность вовсе не означает безопасность. И, среди людей, красящих яйца, всегда найдутся те, кто ни за что не прибегнет к помощи химии для того, чтобы превратить белое яйцо, скажем, в красное. Я же предлагаю несколько способов окраски яиц с помощью натуральных красителей, которые, кстати, всегда найдутся под рукой.
А также мастер-классы о том,как использовать живые растительные элементы при покраске крашенок.
Натуральные и безвредные
Красный и розовый цвет:
Придать крашенке красный цвет поможет крепкий настой кардане. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения, после чего варите в течение 10 минут. Настой каркаде – не единственный способ окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще, чем крепкий настой каркаде, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться не только красного, но и розового оттенка.
Оранжевый цвет:
Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.
Желтый цвет:
Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.
Темно- и светло-зеленый цвет:
Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.
Коричневый и золотистый цвет:
Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.
Синий цвет:
Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.
Фиолетовый цвет:
Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного лука.
Другие натуральные пищевые красители для яиц
- Корица, кофе натуральный и растворимый, черный чай, скорлупа грецких орехов, заваренный гибискус/каркаде для разных оттенков коричневого цвета.
- Шафран, верхушки и ботва моркови, кожура цитрусовых, семена сельдерея и укропа, цветки одуванчиков, пижмы и золотарника, молодые побеги тополя, листья ревеня для разных оттенков желтого цвета.
- Паприка и молотый чили для оттенков оранжевого
- Цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина и черника для фиолетового
- Свежая трава, слегка пассерованный шпинат для зеленого
- Клубника и клюква для нежного теплого розового
Крашенки- как красить
Необходимые продукты:
Яйца куриные
Луковая шелуха
Петрушка
Укроп
Рис
Овсяные хлопья
Приготовление:
Луковую шелуху промыть и залить водой.
Довести до кипения и варить на слабом огне 20-30 минут.
В отдельные тарелочки насыпать рис, овсяные хлопья (или другую крупу).
Петрушку и укроп порвать на небольшие веточки.
Крашенки удобно заворачивать в капроновые колготки, но можно и в марлю.
Капроновые колготки разрезать на лоскутки (размером с яйцо + узелок).
Яйцо намочить в воде, обвалять в рисе или овсяных хлопьях, завернуть в лоскут капрона и завязать узелок.
Намочить листочки петрушки или укропа и прилепить на другое яйцо, обернуть капроном и завязать узелок.
Таким образом подготовить все яйца.
Опустить в отвар из шелухи.
Варить 15-20 минут на меленьком огне.
Яйца-крашенки вынуть, опустить в холодную воду. Освободить от лоскутов, зелени, крупы. Вымыть. Дать обсохнуть, смазать растительным маслом и протереть тряпочкой. Теперь картинки мастер-классы о том,как выглядит орнамент разными листочками
В пустую крашенку на палочку из зубочистки или шпажки привязать ленточку
Дальше еще некоторые советы:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.